Comment conserver les vins ?

Comment conserver les vins ?

Toute personne ayant quelques bouteilles de vin à la maison peut bénéficier de ces conseils faciles à suivre sur la façon de conserver le vin.

Lisez ce comparatif pour faire le meilleur choix de caves a vin encastrable.

  1. Gardez-le au frais
    La température idéale de stockage du vin est d’environ 55°F, la chaleur peut endommager une bouteille de vin. La constance de la température est importante, car des fluctuations importantes de température peuvent avoir un effet négatif sur une bouteille de vin stockée. Éviter de conserver au réfrigérateur, car la température est habituellement inférieure à 45°F.
  2. Entreposez-le dans l’obscurité
    Une lumière directe constante peut dégrader la saveur du vin et provoquer un vieillissement prématuré. Les vins blancs sont plus sensibles à la lumière, mais les vins rouges seront également affectés. La plupart des bouteilles en verre coloré agissent comme des filtres, mais cela n’offre pas une protection UV complète.
  3. Ne bougez pas, ne bougez pas
    Pour une raison quelconque, le dessus du réfrigérateur semble être l’un de ces endroits où les gens ont naturellement tendance à conserver leur vin. C’est l’un des pires endroits pour garder du vin. Il y a d’abord la chaleur et la lumière directe, puis le risque de perdre des bouteilles hors du casier chaque fois que le réfrigérateur est ouvert et fermé, mais il y a aussi la vibration du réfrigérateur lui-même. Les vibrations constantes du réfrigérateur ou d’autres appareils électroménagers à proximité ne font qu’agiter le vin et peuvent empêcher les sédiments de se déposer dans un vin rouge. Des vibrations constantes ou constantes détruiront un vin.
  4. Entreposez-le latéralement
    En stockant intentionnellement un vin sur le côté, vous aiderez à garder le bouchon en contact constant avec le vin. Cela maintiendra le bouchon humide, ce qui devrait empêcher le bouchon de rétrécir et permettre à l’ennemi du vin, l’oxygène, de s’infiltrer dans la bouteille. Lorsque l’oxygène entre en contact avec le vin, le résultat n’est pas bon – le vin commence à s’oxyder (pensez à la pomme brune) et les arômes, les saveurs et la couleur commencent tous à s’altérer.

Autres options :
Rafraîchisseurs de vin, armoires à vin. Bien que la plupart d’entre nous n’aient pas de murs rocheux, de grottes à vin ou de caves souterraines pour nos vins préférés, il existe de nombreuses options pour imiter ces conditions. Puisque la lumière et la chaleur détruisent le vin en très peu de temps, assurez-vous de protéger vos bouteilles des deux en trouvant un endroit frais et sombre pour protéger votre vin. Les sous-sols sont des lieux de stockage idéaux, car ils répondent généralement aux exigences de fraîcheur et d’obscurité. Si un sous-sol n’est pas une option, gardez les bouteilles dans un placard frais. Ou si vous voulez être plus intentionnel avec ces conditions de stockage de choix, alors considérez l’un des nombreux réfrigérateurs à vin ou armoires de stockage de vin sur le marché.